Рэнди ГЕЙДЖ Благодетель эгоизма

Деньги, как и любовь, материя и т. д. неисчисляемы. Все эти ресурсы могут быть восстановлены. Достаточно просто вашего желания.

Однажды я получил письмо от кого-то из аудитории в церкви, где я вел свою службу. Я рассказывал историю про полет на Таити на самолете первым классом. И как я жил в хорошем одноэтажном домике над водой, где я мог кормить рыбок прямо из окна. Я объяснял, что поскольку деньги бесконечны, то я могу путешествовать первым классом и при этом совершать кучу других хороших вещей.

Автор письма не вдохновилась моими объяснениями, спрашивая, поделился ли я своими бесконечными ресурсами с людьми, живущими в «беспросветной бедности» всего лишь в нескольких метрах от моего «шикарного жилища». И «отдал ли я хоть часть из них бедной матери-одиночке, надрывающейся на двух работах, у которой нет денег поехать даже в Опа Локу 1 , не то что на Таити».

Основание для таких заявлений, конечно же, такое: «У тебя есть много всего, а у других нет. Им это нужнее. Тебе должно быть стыдно за это, ты должен раздать все свои деньги, пока не станешь как они».

ЭТО ВРЕДНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ ДЕЛАЕТ ЛЮДЕЙ НЕСЧАСТНЫМИ!

Суть его такова: тот, кто достаточно богат, должен раздать это богатство тем несчастным, у кого его нет. Почему? Потому что нет его у них. Им оно «нужнее».

Это абсолютно негуманно и неблагополучно, потому что под угрозой находятся законы процветания и человеческого достоинства. А процветание и достоинство основаны на принципе одной ценности взамен другой (типа: что посеешь, то и пожнешь).

Настоящее процветание основано на принципе эгоизма. Да, эгоизма.

Что вы чувствуете, когда я вам так говорю? А что вы чувствуете, когда другие называют вас эгоистом?

Что бы вы подумали, если бы я сказал, что эгоизм — это хорошо? На самом деле эгоизм — это ваша моральная прерогатива.

Эйн Рэнд написала книгу под названием «Благодетель эгоизма». На вопрос: почему в заглавии использовано слово, которое у многих вызывает откровенное чувство антипатии, она ответила так: «Потому что вы этого боитесь».

Я, как и Рэнд, использую слово «эгоистичный», чтобы описать добродетельные черты характера. Позвольте я объясню…

Определение слова «эгоизм» в словаре звучит так: «Предпочтение своих, личных интересов интересам других». Что означает, что я считаюсь только с собой, и мне все равно, что думают другие. Заметьте, что скрытых положительных или отрицательных оценок дефиниция этого слова не несет. «Предпочтение интересам других» не означает, что вы как-то им этим вредите. Просто вы довольно здравомыслящий и приспособленный человек и сначала удовлетворяете свои потребности. Хотя думать таким образом вам не позволит большая часть общества или, как еще она называется, «толпа»…

Они скажут вам, что моралью велено ставить интересы многих превыше интересов одного. Вы должны пожертвовать собой ради «высшего блага».

Такое заблуждение вредит вашей самооценке и жизни. Отказавшись от собственного счастья ради других, знакомы они вам или нет, вы лишь подтвердите, что недостойны даже собственного внимания. На самом деле это негуманно и вредно для вашего сознания.

Ваше выживание и стремление к счастью должны позволить сформироваться собственной системе ценностей. Вы должны собственными средствами строить вашу жизнь, вводить ее в определяемые вами же рамки для собственного удовольствия. Остальное для вас вредно. А все вредное для личности на самом деле может быть губительно и для общества в целом.

Google Yahoo!

Оставить отзыв

Рейтинг@Mail.ru