Китай: красота изнутри и снаружи

С приходом весны природа пробуждается после зимних холодов и каждый росток тянется к свету. Мы же, наоборот, испытываем упадок сил, снижение жизненного тонуса. Накопленные за зиму лишние килограммы, сухая дряблая кожа, проступившие под действием весенних лучей пигментные пятна и мелкие морщинки тоже не поднимают настроения. Хочется расцвести, как цветок, — а сил не хватает даже на травинку… Неудивительно, что народ устремляется в фитнес­центры, тренажерные залы и салоны красоты, а новые косметические линии раскупаются как горячие пирожки.

Сегодня в косметологии можно выделить два основных направления, которые отличаются друг от друга не просто способом ухода за кожей, а самим подходом.

• Первый, современный подход подразумевает работу с кожей как с самостоятельной структурой, при этом учитываются все ее анатомические и физиологические особенности вплоть до молекулярного уровня и ДНК клеток. В основу современных направлений косметологии легли теории, открытия и новейшие разработки в области химии, физики, биотехнологий. Эта отрасль развивается очень бурно: каждые несколько месяцев в продажу поступают новые, все более сильные по действию средства и аппараты по уходу за кожей, предлагающие решить все косметические проблемы в считанные недели.

Этот подход сегодня очень востребован и имеет право на существование хотя бы потому, что у многих женщин внешний вид действительно улучшается. И даже если этот результат продержится не слишком долго, хорошо уже то, что женщина занялась собой, — это гораздо лучше, чем отсутствие каких­либо действий вообще.

• Второй подход строится на принципах традиционности и натуральности. При этом организм рассматривается как целостная структура, а кожа — как одна из его составляющих, которая отражает состояние всего организма. Этот подход присущ в основном восточным методикам оздоровления и сохранения молодости. Понятно, что системный подход к организму как к целостной структуре требует от нас не только времени, но и необходимых знаний. Здесь внешний вид и внутреннее состояние человека также воспринимаются как единое целое — одно зависит от другого. На этом подходе, в частности, базируется вся восточная косметология, в том числе китайская. Поэтому тем, кто хочет сохранить свою красоту действенными, проверенными временем методиками, стоит обратить внимание именно на эту косметику.

 

Наша кожа — источник информации

Качественная китайская косметика создается по канонам традиционной китайской медицины (ТКМ) и содержит компоненты, которые применяются в рецептуре ТКМ. Если сказать, что традиционная китайская косметология сама является частью китайской медицины, это не будет преувеличением. Ведь действие этой косметики всегда направлено на улучшение работы тех систем, которые отвечают за сохранение красоты и молодости. Кроме того, восточный косметический уход за кожей обязательно включает такие составляющие, как линейный массаж и проработка активных точек. Это непривычно российским потребителям, но абсолютно оправданно с точки зрения китайцев, которые считают, что наша кожа лишь отражает состояние внутренних органов, в то время как главной причиной ухудшения здоровья, а значит и внешнего вида, является застой ци (жизненной силы, энергии) и крови.

Вот лишь несколько примеров, которые наглядно иллюстрируют взаимосвязь косметических дефектов с патологией органов.

• Если кожа грубая и сухая, крылья носа покрывает сосудистая сеточка и имеется повышенная чувствительность, особенно зимой, это признаки неблагополучия в системе легких.

• Если кожа бледная, безжизненная, тусклая и имеет неравномерную окраску с чередованием белых и красных участков, из­за чего приходится пользоваться тональными средствами и румянами, это может свидетельствовать о проблемах в системе сердца.

• Если на лице регулярно появляются пигментные пятна (чаще всего в височной зоне), особенно весной, поры расширены, рельеф кожи неровный, а сама кожа имеет пепельно­коричневый оттенок, с большой долей вероятности можно говорить о проблемах в системе печени и желчного пузыря.

• Отечность, дряблость тканей и их обвисание, опущение верхнего века, снижение тургора тканей, особенно в нижней части лица, говорят о слабости селезенки.

• Мешочки под внешним углом глаза на уровне скуловой дуги, особенно в сочетании с проявленной, глубокой носогубной складкой, а также наличие прыщей, которые долго не проходят, сигнализируют о том, что нужно обратить внимание на работу желудка.

• Темный цвет лица, коричневые круги под глазами в сочетании с припухлостью нижнего века и вертикальными морщинками над верхней губой и перед ухом могут свидетельствовать о нарушениях в работе почек. Кстати, выпадение волос и их сухость — это тоже повод обратить внимание на состояние почек… Решить эту проблему одними только средствами для ухода за волосами не получится.

 

Не давите на меня!

Отдельная тема, которая затрагивает как женщин, так и мужчин, причем не только юных, но и вполне зрелых, — это различные высыпания. С точки зрения китайской косметологии, высыпания всегда служат признаком скопления «жараи сырости» (слизи) в организме. Причиной такого скопления и местом локализации могут быть разные органы и системы. Часто высыпания бывают обу­словлены наличием паразитов, особенно у молодежи. Паразиты провоцируют повышенную токсическую нагрузку на ткани, застой крови и скопление жара и сырости в зоне проекции пораженного органа: кишечника, печени или желчного пузыря.

Кроме того, прыщи могут быть проявлением жара в меридианах. Если это, например, меридиан кишечника, человек будет страдать запорами. При жаре в меридиане желудка возможен повышенный аппетит и язвенные поражения слизистой. Жар в меридиане легких проявится воспалительными процессами в бронхо­легочной системе и т. д. Причин может быть много, а различные высыпания на коже — это лишь проявление проблемы, решать которую следует кардинально, сочетая наружные средства с внутренними.

Важная особенность качественной китайской косметики состоит в том, что она способна не только избавить кожу от проблемы, но и восстановить основные функции, включая защитную. То есть практически все китайские средства относятся к омолаживающим — они убирают застой крови и лимфы, нормализуют функцию дыхания и очищения, физиологическим путем улучшают иммунный статус и питание тканей.

 

Ароматы, достойные нашего выбора

Следующий отличительный признак хорошей китайской косметики — высокая концентрация активных компонентов и высочайший биодоступ в ткани. Правда, есть один нюанс… Необходимо знать, что в Китае разработчики и производители косметической продукции далеко не всегда используют отдушки. Между тем природный запах некоторых трав, таких, например, как женьшень и дудник китайский, европейцам кажется резким и неприятным. Косметическое средство, которое содержит эти компоненты, кому­то также может показаться непривлекательным, невзирая на мощный омолаживающий эффект.

Еще один важный момент: косметика, содержащая активные лечебные компоненты, мощно работает в первую очередь на очищение тканей. И если функция очищения через внутренние системы снижена, процесс может пойти напрямую через кожу, что проявится кратковременным усилением высыпаний… Об этом тоже надо помнить. Не зря говорят: чтобы навести красоту в доме, нужно сначала освободить мусорное ведро. Зато после этого кожа начнет работать по­другому и станет здоровой, молодой, свежей.

Каждый выбирает свой способ сохранить красоту и молодость. Мы выбрали вариант китайской косметологии — и ни на секунду об этом не пожалели. Желаем и вам быть не только красивыми, но и здоровыми!

Лариса Плеханова


Google Yahoo!

Оставить отзыв

Рейтинг@Mail.ru