3 вещи, которые мешают быть хорошим лидером

Лес Маккион – глава консалтинговой компании Predictable Success и автор одноименной книги, серийный предприниматель.

3 вещи, которые мешают быть хорошим лидером

Мы все действуем, руководствуясь глубоко укорененными потребностями. Большинство предпринимателей, например, создают свое дело ввиду потребности к свободе и автономии. Большинство руководителей оказываются на лидерских позициях в силу своей потребности что-то изменить вокруг себя.

Однако некоторые личные нужды и стремления отнимают у потенциально прекрасных лидеров часть их силы и низводят их до уровня посредственности. Вот три самых распространенных потребности, жертвами которых становятся в остальном прекрасные руководители:

1. Потребность нравиться всем.

Нет совершенно ничего плохого в том, чтобы вас любили люди, с которыми вы работаете. И на начальных стадиях, когда вы только начинаете руководить группой, будь то отдельная компания, подразделение, отдел, проект или рабочая команда, совершенно обоснованно работать именно с людьми, которые нравятся вам, и которым нравитесь вы. Привязанность, внимание, взаимное уважение – даже любовь, – вносят мощный вклад в здоровую, живую культуру.

Но проблемы начинаются, когда лидер становится зависим от привязанности или уважения других. С этого момента обработка информации становится куда менее корректной, решения становятся предвзятыми, а общение с сотрудниками теряет ясность и точность.

Как понять, что вы перешли грань между здоровой средой, где вас одобряют и уважают, и болезненной жаждой симпатии и привязанности?

Вы поймете это по тому, как вы относитесь к не самым отзывчивым и общительным членам команды. Если вы увидите, что выталкиваете этих людей из своего ближнего круга или, наоборот, поддаетесь другой крайности – крутитесь вокруг них в надежде завоевать их внимание и привязанность, – значит, у вас проблема.

2. Потребность быть самым умным.

Лидеры руководят. Лидеры чаще правы, чем ошибаются. Лидеры делятся с другими, наставляя и обучая их. Лидеры видят то, чего не видят другие. Лидеры побуждают людей идти туда, куда бы сами они пойти не решились.

Все это обычно верно, но лишь в определенной мере. Все это не случается одновременно, и вовсе не обязательно, чтобы хороший лидер постоянно демонстрировал все эти качества и способности.

К сожалению, некоторые не самые выдающиеся лидеры начинают болтать бесконечно. И в том числе говорят таким тоном, чтобы все остальные поняли, насколько их начальник умный и какой он прекрасный лидер. Им нужно быть самым умным человеком в своей компании.

Такое встречается в бизнесе сплошь и рядом. Каждый член команды высказался, мы готовы принять решение, но начальник чувствует себя обязанным поговорить еще: навести глянца, добавить нюансы, высказать тонкую мысль, которая, он уверен, никому другому не пришла в голову. Он задает вопрос, а потом тратит в пять раз больше времени на то, чтобы рассказать, каким должен быть ответ, не давая никому вставить и слова.

Как понять, не подвержены ли вы этому греху? Просто. Если вы думаете, что вы умнейший человек в компании, то почти наверняка вы поддались этой слабости. И помните, если вы самый умный человек в компании – вы, наверное, попали не в ту компанию.

3. Потребность быть где-то еще.

Да, вы человек занятой. Да, вы босс, так что у вас есть право уходить с совещаний, когда там становится нудно. Да, на вашем смартфоне бесконечно мигают новые уведомления, что-то новое появляется каждые 45 секунд.

Но вы нужны здесь и сейчас. И вы нужны целиком: ваше полное внимание, физическое присутствие, эмоциональная и интеллектуальная вовлеченность – а вовсе не жалкие клочки вашего внимания, которые вы уделяете людям в зависимости от своего интереса в данный момент.

Если вас нет там, где вы нужны – выясните, где это место, и двигайтесь туда.

Google Yahoo!

Оставить отзыв

Рейтинг@Mail.ru